365体育投注官网

全国教育大会精神的精髓是什么?如何全面落实立德树人根本任务?请看过来……

作者:管理员   发布日期:2018-11-07

  百年大计,教育为本;教育大计,从基础教育开始。《人民教育》第20期杂志重点关注深刻理解全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务。我们全文刊登了中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰的学习讲话,同时特邀专家、学者进一步全面深入解读全国教育大会精神,继续书写“新时代教育奋进之笔”。

  深刻理解全国教育大会精神 全面落实立德树人根本任务 | 核心议题

  全面落实立德树人的根本任务,要着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,这是基础教育的重大课题,需要深入研究学生成长规律和时代变化,切实解决教育中遇到的各种现实问题。

  深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 奋力开创新时代教育工作新局面(孙春兰)

  刚刚闭幕的全国教育大会,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。会议用“九个坚持”,梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。

  孙春兰副总理用九个“深刻理解”,全面阐述了学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,并从办学方向、现代教育理念、教育综合改革、基础教育的薄弱环节和教育的保障条件等方面提出了具体的落实要求。

  落实“五个体现” 把牢育人方向(郑富芝)

  教材体现国家意志,是育人育才的重要依托。全国教育大会提出要坚持中国特色社会主主义教育发展道路,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这需要加快构建具有中国特色、世界一流水平的教材体系。

  教育部教材局局长郑富芝从准确把握新时代教材建设的方向目标、进一步明确新时代教材建设的新要求、全力抓好新时代教材建设的重点任务这三个方面,为新时代教材建设规划了蓝图。

  构建立德树人落实机制 全面提高基础教育育人质量(吕玉刚)

  “健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。”习近平总书记在全国教育大会上提出的明确要求,为发展素质教育、提高中小学育人质量指明了方向。落实习近平总书记重要讲话精神,就是要把立德树人融入基础教育各个环节,坚持“五育”并举,提高中小学育人质量。

  教育部基础教育司司长吕玉刚紧扣全国教育大会精神,结合当下基础教育现状和新时代基本特征,从四个方面阐述了在基础教育阶段构建立德树人落实机制的具体要求和措施。

  我们需要什么样的教育现代化与教育强国(褚宏启)

  教育现代化与教育强国建设,要求提供更高质量更加公平的教育,而更高质量更加公平的教育也是更为“昂贵”的教育,需要政府和社会给予更多的支持。

  本期我们特邀国家督学、北京开放大学校长、北京师范大学褚宏启教授,从为谁服务、思想引领、本质要求等视角为教育现代化与教育强国建设找到社会坐标与逻辑方位。

  全面推进“放管服”改革 充分激发教育事业发展生机活力(覃照)

  深入学习贯彻全国教育大会精神,必须积极推进教育领域简政放权,创新管理方式,优化教育服务,培育教育名师名家,让学校真正成为办学主体,让广大教育工作者安心办学治校、潜心立德树人。

  湖北省宜昌市教育局党组书记、局长覃照认为,全面推进“放管服”改革,要“放”出含金量,“管”出有效性,“服”出获得感,“育”出好环境,充分激发教育事业发展的生机与活力。

  新时代呼唤“大”教育(本刊评论员)| 社评

  “方向决定道路,道路决定命运。”各地各校贯彻落实全国教育大会精神的方式不尽相同,但有两个关键词似乎是绕不过去的,那就是“方向”和“质量”。

  新时代呼唤“大”教育,呼唤每一所学校都要有大德大爱大情怀。这样的“大”教育,不在校舍之宽阔,而在思想、精神之广博。这考验着每一位教育行政管理者、每一位校长(教师)的胸怀视野、文化修养以及对时代方向的明辨力。